Андрей VolkOff (andrei_vf) wrote,
Андрей VolkOff
andrei_vf

"Правда" антицерковников об РПЦ

Антицерковный фонд “Здравомыслие”, известный своими антиклерикальными убеждениями, распространяет в сети Интернет карту России, где отмечены "случаи нарушения светских основ государства". В том числе безбожники заявляют:

1. "Курск. Монастырь добился закрытия библиотеки для слепых, расположенной в одном из помещений храма".

На самом же деле, библиотеке слепых было предоставлено взамен очень хорошее помещение в городе, в то время как прежнее помещение нуждалось в ремонте и сейчас там идут реставрационные работы (ссылка).

А в прошлом году директор курской библиотеки для слепых, Чаплыгина Татьяна Георгиевна, ..... принимала участие вVI Всероссийских знаменских чтениях, которые в Курске проходили при Курской епархии (!) (ссылка)...

Еще безбожники пишут про Рязанский кремль:

2. "Рязанская епархия настаивает на передаче в ее ведение территории и памятников Рязанского кремля. "

Ситуацию с Рязанским кремлем очень хорошо описал вот здесь не так давно пользователь ЖЖ tverdyi-znak.

3. "В Ульяновске местная епархия РПЦ потребовала от государственного университета отдать ей корпус, в котором обучаются студенты-медики."

Что известно об этом "вопиющем" случае поползновения "клерикалов"? Читаем на официальном сайте Ульяновского государственного университета:

"Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в корпусе медфака встретился с ульяновскими студентами-медиками.

Это историческое здание по соседству с «Колючим садиком» до революции на самом деле принадлежало РПЦ — в нем располагалось духовное училище. По словам владыки Прокла, здесь планируется разместить епархиальное управление и храм. Выступая перед студентами, архиепископ сказал:

— Понимая важность этого здания для медицинского факультета Ульяновского университета, епархия не настаивает на немедленном выселении вас «на улицу». Причин для беспокойства нет. Вопрос о передаче здания епархии будет решен не завтра и не послезавтра и лишь по взаимной договоренности сторон.

Такая договоренность между Симбирской епархией и УлГУ имеется. Медфак освободит корпус на улице Карла Либкнехта, как только университет получит взамен другое здание, подходящее для организации учебного процесса студентов-медиков. По словам ректора вуза Бориса Костишко, "этот спорный корпус в действительности не вполне пригоден под медицинский факультет"."

4. "Челябинск. Органный зал, расположенный в здании храма Александра Невского, передают РПЦ. Равноценное помещение для органа не предоставлено."

И помещения предоставлено, и с немецкой органостроительной фирмой "Германн Ойле" достигнуто соглашение о проведении работ по переносу и отладке органа. Об этом можно узнать здесь, в том числе там представлены мнения профессиональных органистов по этому вопросу.

Итак, мы рассмотрели несколько претензий антицерковников к РПЦ, которые они распространяют в сети Интернет.  Как видим, ситуация описываемая ими, отличается от того, что есть на самом деле. Но искажать факты, заниматься их передергиванием - это обычное дело для тех, кто ненавидит Церковь и ищет способы ее очернить в глазах общества.



Tags: РПЦ, клевета на Церковь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments