Андрей VolkOff (andrei_vf) wrote,
Андрей VolkOff
andrei_vf

"Правда" антицерковников об РПЦ

Антицерковный фонд “Здравомыслие”, известный своими антиклерикальными убеждениями, распространяет в сети Интернет карту России, где отмечены "случаи нарушения светских основ государства". В том числе безбожники заявляют:

1. "Курск. Монастырь добился закрытия библиотеки для слепых, расположенной в одном из помещений храма".

На самом же деле, библиотеке слепых было предоставлено взамен очень хорошее помещение в городе, в то время как прежнее помещение нуждалось в ремонте и сейчас там идут реставрационные работы (ссылка).

А в прошлом году директор курской библиотеки для слепых, Чаплыгина Татьяна Георгиевна, ..... принимала участие вVI Всероссийских знаменских чтениях, которые в Курске проходили при Курской епархии (!) (ссылка)...

Еще безбожники пишут про Рязанский кремль:

2. "Рязанская епархия настаивает на передаче в ее ведение территории и памятников Рязанского кремля. "

Ситуацию с Рязанским кремлем очень хорошо описал вот здесь не так давно пользователь ЖЖ tverdyi-znak.

3. "В Ульяновске местная епархия РПЦ потребовала от государственного университета отдать ей корпус, в котором обучаются студенты-медики."

Что известно об этом "вопиющем" случае поползновения "клерикалов"? Читаем на официальном сайте Ульяновского государственного университета:

"Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл в корпусе медфака встретился с ульяновскими студентами-медиками.

Это историческое здание по соседству с «Колючим садиком» до революции на самом деле принадлежало РПЦ — в нем располагалось духовное училище. По словам владыки Прокла, здесь планируется разместить епархиальное управление и храм. Выступая перед студентами, архиепископ сказал:

— Понимая важность этого здания для медицинского факультета Ульяновского университета, епархия не настаивает на немедленном выселении вас «на улицу». Причин для беспокойства нет. Вопрос о передаче здания епархии будет решен не завтра и не послезавтра и лишь по взаимной договоренности сторон.

Такая договоренность между Симбирской епархией и УлГУ имеется. Медфак освободит корпус на улице Карла Либкнехта, как только университет получит взамен другое здание, подходящее для организации учебного процесса студентов-медиков. По словам ректора вуза Бориса Костишко, "этот спорный корпус в действительности не вполне пригоден под медицинский факультет"."

4. "Челябинск. Органный зал, расположенный в здании храма Александра Невского, передают РПЦ. Равноценное помещение для органа не предоставлено."

И помещения предоставлено, и с немецкой органостроительной фирмой "Германн Ойле" достигнуто соглашение о проведении работ по переносу и отладке органа. Об этом можно узнать здесь, в том числе там представлены мнения профессиональных органистов по этому вопросу.

Итак, мы рассмотрели несколько претензий антицерковников к РПЦ, которые они распространяют в сети Интернет.  Как видим, ситуация описываемая ими, отличается от того, что есть на самом деле. Но искажать факты, заниматься их передергиванием - это обычное дело для тех, кто ненавидит Церковь и ищет способы ее очернить в глазах общества.



Tags: РПЦ, клевета на Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →